Implementasi Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar IdentIfikasi Kepribadian Siswa Berbasis Web (Studi Kasus :SMK Tiara Nusa) - Rivaldi, Tangguh; Solecha, Kusmayanti; Irnawati, Oky (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam membantu siswa mengenali kepribadian, mengembangkan potensi, serta menangani masalah yang muncul selama proses pendidikan. Namun, di SMK Tiara Nusa Depok, peran guru BK masih belum optimal. Pendekatan yang dilakukan cenderung reaktif dan belum didasarkan pada pemahaman yang mendalam terhadap kepribadian siswa. Perkembangan teknologi saat ini membuka peluang pemanfaatan sistem pakar sebagai alat bantu dalam proses identifikasi kepribadian siswa. Sistem pakar merupakan program komputer yang dirancang untuk meniru cara berpikir seorang pakar. Dalam penelitian ini, sistem pakar dikembangkan menggunakan metode Forward Chaining, yaitu proses penalaran dari data atau gejala awal menuju kesimpulan, seperti tipe kepribadian siswa. Sistem ini memungkinkan guru BK untuk mengenali tipe kepribadian siswa berdasarkan respons terhadap sejumlah pertanyaan. Hasil dari sistem akan menampilkan tipe kepribadian beserta ciri-cirinya, sehingga guru BK dapat melakukan pendekatan yang lebih tepat dan personal. Dengan adanya sistem ini, proses bimbingan menjadi lebih efisien, terstruktur, dan akurat. Sistem pakar diharapkan mampu meningkatkan peran guru BK dalam membantu siswa memahami dirinya serta mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal.