Sistem Informasi Penjualan Perlengkapan Bayi - Nurlaela, Dini; Utami, Lila Dini; Widiastuti, Lisda (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, pemanfaatan teknologi informasi menjadi faktor krusial dalam meningkatkan daya saing bisnis, terutama dalam sektor perdagangan yang masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi penjualan secara efektif akibat keterbatasan sistem yang digunakan. Pencatatan manual sering kali menyebabkan ketidaktepatan dalam laporan keuangan, kesulitan dalam memantau stok barang, serta keterlambatan dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan yang terstruktur guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional. Sistem ini dirancang untuk mendukung dua jenis pengguna utama, yaitu Admin dan Kasir. Admin memiliki akses untuk melakukan login dan mengelola berbagai data, termasuk data pengguna, kategori barang, barang, transaksi, riwayat transaksi, serta laporan. Sementara itu, Kasir dapat melakukan login untuk mengelola transaksi dan melihat riwayat transaksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di beberapa toko perlengkapan bayi di sekitar Kota Bogor serta studi pustaka untuk mendapatkan referensi mendalam terkait sistem informasi penjualan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap manajemen data produk, stok, dan pelanggan secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung pencatatan otomatis, pengelolaan stok secara real-time, dan pembuatan laporan penjualan yang informatif. Sistem ini membantu pemilik usaha dalam memantau performa penjualan serta mengambil keputusan strategis dengan lebih mudah. Selain itu, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan transaksi dapat diminimalkan, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan. Kesimpulannya, sistem informasi penjualan ini mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung keberlanjutan bisnis dengan fitur-fitur yang relevan dan fungsional.