Perancangan Prototipe Aplikasi Marketplace dan Company Profile Berbasis Web Pada UMKM Di Kota Depok - Suryani, Indah; Al Adzani, Muhammad Raulfie; Perdana, Muhammad Rizky; Hakim, Lukman; Deppagoga, Wilson Benedict (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Adanya perubahan pola konsumsi masyarakat sebagai akibat dari pandemi global, telah menuntut UMKM di Indonesia untuk dapat responsif terhadap percepatan informasi. Namun secara umum UMKM masih kurang memiliki ketahanan dan fleksibilitas dalam menghadapi pandemi dan tuntutan global dikarenakan beberapa hal seperti tingkat digitalisasi yang masih rendah, kesulitan dalam mengakses teknologi dan kurangnya pemahaman tentang strategi bertahan dalam bisnis.Maka pada penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototipe aplikasi marketplace dan company profile untuk UMKM wilayah Depok guna mendukung digitalisasi usaha yang dijalankan oleh UMKM tersebut. Metode prototype diterapkan agar proses pengembangan berlangsung iteratif dengan melibatkan umpan balik pengguna secara aktif sehingga desain dapat disesuaikan dengan kebutuhan utama UMKM. Tahapan penelitian meliputi studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem (ERD, LRS, dan wireframe), implementasi prototype menggunakan Balsamiq dan Figma, serta pengujian dengan kuesioner. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata 70%–85%, dengan penilaian positif pada kemudahan navigasi, kejelasan ikon dan label, serta kelancaran proses checkout. prototype ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat branding UMKM. Dengan demikian, rancangan ini dapat dijadikan acuan dalam mengimplementasikan sistem digital UMKM di Kota Depok, meski diperlukan pengembangan lanjutan terkait optimalisasi performa dan pengayaan fungsionalitas untuk sepenuhnya mendukung kebutuhan bisnis di era ekonomi digital