Pengembangan Sistem Inventory dengan Metode Rapid Application Development pada Dewi Restoran & Karaoke Purwakarta - Nurajizah, Siti; Rahmawati Maulida, Nurul; Yulianti, Ita; Rahmawati, Ami; Hikmatulloh, Hikmatulloh (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengelolaan inventaris barang merupakan faktor kunci dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan. Banyak organisasi yang masih mengandalkan sistem inventaris manual dan berakibat pada ketidakakuratan dalam pencatatan, kehilangan stok, dan keterlambatan pengisian persediaan. Dewi Restoran & Karaoke Purwakarta, sebagai salah satu entitas bisnis yang berperan aktif dalam sektor jasa kuliner dan hiburan tentunya juga menghadapi tantangan serupa, khususnya terkait dengan akurasi stok dan pembuatan laporan yang belum optimal, yang berpotensi menghambat kinerja operasional perusahaan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini salah satunya adalah untuk membangun sistem inventaris berbasis teknologi informasi yang dapat menunjang kegiatan bisnis di tempat tersebut. Adapun proses pengumpulan data yang dilakukan demi tercapainya penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Selain itu, untuk mempercepat pengembangan sistem namun dengan hasil yang responsif terhadap kebutuhan pengguna, maka metode pengembangan sistem yang dipilih menggunakan Rapid Application Development (RAD). Sistem yang dirancang berbasis web yang dapat mempercepat proses pencatatan, mempermudah pengelolaan stok, dan mengurangi ketergantungan pada penggunaan kertas serta dilengkapi dengan fitur akuntansi untuk mendukung pengelolaan keuangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional Dewi Restoran & Karaoke dengan memberikan solusi pengelolaan inventaris yang lebih akurat, cepat, dan ramah lingkungan.