PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB), INFLASI, BI RATE DAN KURS RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) (Studi Pada Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2011–Desember 2020) - Laraswati, Febriani (Jurusan Administrasi Bisnis, FISIP, Universitas Lampung, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel Produk Domestik Bruto (PDB), Inflasi, BI Rate dan Kurs Rupiah terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Bursa Efek Indonesia Periode Januari 2011 – Desember 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah data kuantitatif dengan melakukan uji Regresi Linear Berganda dengan software Eviews for Windows Versi 10. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan populasi yaitu IHSG yang terdapat di BEI dengan data bulanan selama periode Januari 2011 sampai Desember 2020 sehingga total terdapat 120 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PDB, BI Rate dan kurs rupiah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Sedangkan variabel inflasi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap IHSG. Secara simultan, variabel PDB, inflasi, BI Rate dan kurs rupiah berpengaruh signifikan terhadap IHSG.Kata kunci : Produk Domestik Bruto (PDB), Inflasi, BI Rate, Kurs Rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)