PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI PELUANG BISNIS UNTUK GENERASI MILENIAL DI SOLORAYA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Kusuma, Indra Lila; Fitria, Tira Nur; Dewi, Maya Widyana; Setiyowati, Maisa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini dalah untuk memberikan pelatihan tentang kewirausahaan sebagai peluang bisnis untuk generasi milenial selama masa pandemi Covid-19. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode diskusi dan metode simulasi. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, untuk sasaran utamanya adalah Generasi Muda atau generasi milenial yang berstatus sebagai mahasiswa di daerah Soloraya Jawa Tengah. Jumlah peserta yang kegiatan ini sebanyak 95 mahasiswa yang berasal dari beberapa perguruan tinggi swasta atau negeri di daerah Soloraya Jawa Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui webinar online dengan menggunakan Zoom Meeting. Pada kegiatan ini membahas tentang jenis wirausaha dan bisnis yang yang dapat dilakukan oleh generasi milenial dimasa pendemi Covid-19 misalnya reseller/dropshipper online shop, bisnis kuliner. bimbingan belajar online serta bisnis kebutuhan bahan pokok. Kunci utama menjalankan bisnis di masa pandemi yaitu mau mencoba peluang bisnis, tetap tenang, terus berusaha, melakukan inovasi, ide kreatif, selalu berusaha, pantang menyerah dan melawan rasa takut. Kegiatan ini sekaligus untuk menumbuhkan keinginan berwirausaha, mencari peluang dan ide usaha bagi generasi milenial dan masyarakat khususnya di masa pandemi serta dapat mengetahui tantangan dan kendala dalam berwirausaha dan berbisnis.