PEMBERDAYAAN PENJAHIT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENYEDIAAN MESIN PASANG KANCING UNTUK PENGEMBANGAN USAHA ALZA TAYLOR - Kusuma, Indra Lila; Sumadi, Sumadi; Fauziyyah, Ulfah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah Alza taylor, guna dapat lebih mengembangkan usahanya dengan mempercepat proses produksi jahitan sehingga dapat meningkatkan pendapatan para penjahit. Untuk mencapai tujuan dan target program PKM ini, maka mitra akan diberikan pelatihan dan pemberian 1 unit mesin pemasang kancing. Pelatihan yang diberikan kepada mitra adalah bagaimana mempercepat proses produksi jahitan sehingga dapat selesai tepat waktu, juga menghindari penolakan orderan jahitan yang masuk dikarenakan kurangnya alat dan tenaga penjahit selama ini di alza taylor.Selain meningkatkan pendapatan alza taylor, masyarakat sekitar juga mendapatkan banyak mamfaat dengan semakin banyaknya orderan jahitan yang diterima alza taylor sehigga harus menambah tenaga penjahit dari masyarakat sekitar yang mempunyai keahlian menjahit. Kata kunci: : Kewirausahaan, penjahit, pengembangan usaha