KEEFEKTIFAN CAMPURAN GARAM TEMBAGA-KHROMIUM- BORON TERHADAP RAYAP DAN JAMUR PERUSAK KAYU - Barly Barly; Neo Endra Lelana; Agus Ismanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi toksisitas formula garam tembaga-khromium-boron terhadap serangan rayap dan jamur perusak kayu. Dalam penelitian ini digunakan bahan kimia kualitas teknis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa bahan pengawet yang digunakan sangat efektif mencegah serangan rayap tanah Coptotermes curvignathus Holmgren dan rayap kayu kering Cryptotermes cynocephalus Light. Keefektifan ditunjukkan oleh tingkat mortalitas rayap 100% pada konsentrasi 1% dan retensi lebih dari 5,30 kg/m3. Namun demikian terhadap jamur pelapuk kayu Schizophyllum communekonsentrasi efektif diperoleh pada larutan 7,5% dan retensi di atas 30 kg/m3.