Optimalisasi Edukasi Perpajakan Bagi Generasi Z Sebagai Calon Wajib Pajak Sebagai Upaya Menumbuhkan Kepatuhan Perpajakan Pada Siswa-Siswi SMK Setia Negara - Saraswati, Ade Maya; Zidnia, Rizqa; Wulan, Mulyaning (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ditujukan kepada siswa-siswi SMK Setia Negara. Indonesia akan menghadapi bonus demografi dan berdasarkan data dari BPS (2020) disebutkan bahwa komposisi penduduk di Indonesia didominasi oleh Generasi Z. Jumlah tenaga kerja produktif perlu disikapi mulai dari sekarang, yaitu pendidikan tentang kesadaran pajak yang dimulai dari bangku sekolah. Sehingga diperlukan pelatihan atau pemberian edukasi terkait perpajakan agar dapat membangun kesadaran Perpajakan bagi siswa-siswi SMK sebagai calon pekerja. Tujuan Pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa siswi SMK sebagai calon pekerja untuk patuh terhadap ketentuan perpajakan. Pelaksaaan dilakukan secara tatap muka dengan cara presentasi dengan target kepada siswa Kelas XII Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Berdasarkan hasil post-test terjadi peningkatan penilaian atas pertanyaan terkait perpajakan yang diajukan oleh pihak panitia PKM