Increasing Consumer Awareness of The Dangers of Bisphenol A in Drink Bottle Packaging - Lubis, Novriyanti; Zafirah, Nadia Dewi; Azizah, Meisya Nur; Mardani, Nabila Alifia; Fauziah, Naisya Aprilia; Putri, Shavira Auliyanti; Apriliani, Salsabila; Masruroh, Mina Latifah; Pitriani, Karina; Soni, Dang (Fakultas Kewirausahaan Universitas Garut, 2025)
Bisphenol A (BPA) merupakan bahan kimia yang banyak digunakan pada plastik polikarbonat, khususnya botol minuman. Paparan BPA berlebih diketahui dapat mengganggu sistem hormon, menurunkan kualitas reproduksi, serta meningkatkan risiko penyakit kronis. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya BPA. Metode yang digunakan adalah survei awal untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden, diikuti pemberian pemberian materi penyuluhan menggunakan brosur edukasi. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden belum memahami risiko BPA, terbukti dari dominasi penggunaan botol plastik sekali pakai serta kurangnya perhatian terhadap label “BPA Free”. Penyuluhan ini efektif meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya BPA dan pentingnya memilih kemasan yang aman. Temuan ini menegaskan perlunya edukasi berkelanjutan, regulasi ketat, serta dorongan penggunaan alternatif ramah lingkungan guna melindungi kesehatan sekaligus mengurangi pencemaran plastik.