PENYULUHAN TENTANG IMEJ TUBUH DAN POLA MAKAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KUSUMA HUSADA SURAKARTA - Wardani, Dyah Ayu Kusuma; Kusumawati, Dewi; Prasetyo, Budi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Pola makan mahasiswa yang cukup berdasarkan Healthy Eating Plate sebesar 2,1%, dan kurang sebesar 97,9%. Imej tubuh yang negatif merupakan salah satu faktor risiko utama bagi seseorang untuk melakukan diet penurunan berat badan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang imej tubuh dan kepuasan tubuh yang positif agar dapat mencapai pola makan yang seimbang dan status gizi yang optimal. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi. Peserta dalam penyuluhan ini adalah mahasiswa Program Studi Administrasi Kesehatan Program Sarjana Angkatan 2022 Universitas Kusuma Husada Surakarta. Penyuluhan ini dihadiri oleh 28 orang dari total jumlah mahasiswa sebanyak 34 orang (82%) melalui aplikasi Zoom karena mahasiswa sedang liburan semester. Hasil dan evaluasi dalam penyuluhan ini dapat dilihat dari nilai pre-test dan post-test yang menunjukkan adanya peningkatan (dari 44 menjadi 75) dengan N-gain = 0,78 (kategori tinggi). Perlu adanya kegiatan secara berkesinambungan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa terkait imej tubuh dan kepuasan tubuh yang positif agar dapat mencapai pola makan yang seimbang dan status gizi yang optimal. Kata kunci : imej tubuh, mahasiswa, penyuluhan, pola makan.