PEMANFAATAN BONGGOL JAGUNG UNTUK PENINGKATAN PENDAPATAN DI DESA LEDOKDAWAN KECAMATAN GEYER KABUPATEN GROBOGAN JAWATENGAH - Rahmawati, Rahmawati; Mulyani, Sri; Handayani, Sarah Rum; Nurlaela, Siti; Noviani, Rita; Arifah, Siti; Rochmatullah, Mahameru Rosy; Rukmini, Rukmini; Suprihati, Suprihati; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Muqorobin, Muqorobin (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan sampah bonggol jagung yang selama ini belum dimanfaatkan menjadi salah satu potensi ekonomi di Desa Ledokdawan Kecamatan Geyer Kabupaten Grobogan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan juga pendapatan Desa Ledokdawan. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian materi mengenai potensi sampah bonggol jagung, kriya bonggol jagung, dan manajemen pemasaran hasil produk bonggol jagung yang ada di Desa Ledokdawan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang yang terdiri atas unsur PKK dan pemuda/pemudi Desa Ledokdawan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mengurangi sampah bonggol jagung dan meningkatkan ekonomi masyarakat, yang selanjutnya dapat menjadi pendukung potensi Desa Ledokdawan menjadi desa wisata di Kabupaten Grobongan. Kata kunci: bonggol jagung, kriya, ekonomi masyarakat, desa wisata, Ledokdawan.