PENGENALAN DASAR KONSEP INTERNET OF THINGS DAN IMPLEMENTASINYA KEPADA SISWA SMP AL ISLAH SURABAYA - Briantoro, Hendy; Farouq, Ardiansyah Al; Montolalu, Billy; Faiz, M. Ardiansyah Al; Budi A. W., Rizki Dwi; Razanafi S., Muhammad (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Internet of Things (IoT) merupakan wujud perkembangan teknologi internet yang akhir-akhir ini menjadi topik perbincangan di kalangan penggiat industri Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Masyarakat Indonesia, khususnya para pelajar harus siap menghadapi tantangan tersebut untuk dapat bersaing dengan dunia. Untuk itu pihak penyelenggara pendidikan harus meningkatkan pengetahuan pelajar untuk mengakomodir hal tersebut, sedangkan kurikulum saat ini belum dapat mengakomodir hal tersebut sehingga dibutuhkan kegiatan ekstrakurikuler di luar jam pelajaran sekolah guna meningkatkan pengetahuan tentang teknologi IoT yang saat ini menjadi tren. Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menghadapi tantangan ini yaitu memberikan pembekalan tentang perkembangan teknologi IoT agar para pelajar dapat mempersiapkan diri lebih dini. SMP Al Islah Surabaya adalah salah satu sekolah menengah yang ada di Surabaya. Di sekolah ini, kurikulum yang digunakan masih belum mengakomodir pengetahuan tentang teknologi IoT. Kondisi inilah yang menyebabkan dibutuhkannya pengetahuan dan skill tambahan yang saat ini sedang berkembang sangat penting untuk mereka kuasai, salah satunya adalah tentang IoT. Hal ini yang menjadi dasar pemikiran penulis ingin memberikan skill tambahan kepada siswa SMP Al Islah Surabaya agar memiliki bekal kemampuan lain disamping kemampuan akademik yang mereka terima di sekolah. Penulis memberikan pelatihan IoT, dimana dalam pelaksanaannya kami dibantu oleh mahasiswa Teknik Komputer.