WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA BIDANG TEKNOLOGI KONSTRUKSI DAN PROPERTI DI SMK - Saputro, Ida Nugroho; Tamrin, AG; Rahmawati, Anis; Adisucipto, Taufiq Lilo; Waluyo, Waluyo; Noviansyah, Wahyu (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kurikulum pembelajaran dilakukan untuk meningkatkan mutu pembelajaran yang berdampak pada peningkatan kualitas lulusan. Kurikulum merdeka belajar diperlukan kesiapan yang baik dari para guru sebagai ujung tombak pelaksanaan kurikulum di sekolah. Namun pada praktiknya, belum semua guru melaksanakan dengan baik implementasi kurikulum merdeka. Berbagai permasalahan yang muncul di dalam pelaksanaan kurikulum merdeka membutuhkan fasilitasi dari para stakeholder terkait untuk mendukung keberhasilan guru di dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada pembelajaran. Kegiatan workshop kepada guru-guru SMK untuk peningkatan pemahaman tentang kurikulum dan implementasinya di dalam menyusun desain instruksional berbasis kurikulum merdeka. Sasaran dari kegiatan ini tenaga pengajar dari SMK Surakarta dalam bidang teknologi konstruksi dan properti. Pemberian sosialiasi terkait konsep kurikulum merdeka sekaligus memberikan contoh best practice penerapannya dalam perencanaan pembelajaran berupa desain instruksional yang berbasis kurikulum merdeka di SMK.