PENGEMBANGAN PROGRAM PENINGKATAN GIZI MELALUI KONSUMSI BUBUR SAYUR UNTUK MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA (IRT) DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KOTA TARAKAN - Hidayat, Nurul; Febrian, Muhammad Rully; Vilintia, Adella; Asri, Asri; Rahmadhanyanti, Aulia Putri; Azmi, Nur; Triani, Selvy; Sabiyya, Sitti; Vebriansyah, Vebriansyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kasus stunting (balita pendek) di Indonesia berada pada urutan ke-10 di wilayah Asia Tenggara. Menindaklanjuti perkataan Presiden Jokowi Dodo pada Rapat Kerja Nasional BKKBN, Rabu, 25 Januari 2023, program pelatihan pembuatan bubur sayur di Kelurahan Kampung Baru Kota Tarakan diharapkan dapat menjadikan masyarakat semakin peduli akan gizi pada balita dan mulai terbiasa mengkonsumsi makanan dengan gizi tinggi seperti bubur sayur. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara pada 22 Oktober 2023 pukul 08:00-15:00 WITA. Kegiatan dilakukan di rumah Ibu Sunarni dengan diikuti IRT dan juga anak kecil di RT. 05 Kelurahan Kampung Baru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendidikan masyarakat, pelatihan, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian ini mencerminkan tujuan yang komprehensif dari program pengabdian masyarakat yang mencangkup aspek gizi dan ekonomi pada warga RT.05 Kelurahan Kampung Baru Kota Tarakan. Hal tersebut mencangkup tentang adanya pendidikan gizi, pelatihan pembuatan bubur sayur, pengembangan usaha bubur sayur, pengukuran dampak, dan pembinaan komunitas. Program ini bisa dikembangkan lebih baik lagi dengan memadukan unsur-unsur sosial budaya dalam pelaksanaannya, seperti perlombaan memasak, quiz tanya-jawab seputar gizi, dan sebagainya.