Digitalisasi Keuangan: Pelatihan Pencatatan Laporan Keuangan UMKM dengan Bantuan Aplikasi BukuWarung - Aprilia, Putri; Wafa, Zaenal (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pasar tradisional menjadi penopang bagi ekonomi lokal di banyak negara, termasuk Indonesia. Pasar-pasar ini menawarkan berbagai produk unik dan menjadi pusat perdagangan utama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di era digital, telah muncul aplikasi manajemen keuangan yang gratis dan mudah digunakan. Namun, UMKM masih menghadapi tantangan dalam pelaporan keuangan karena keterbatasan waktu dan pemahaman yang terbatas akan pentingnya pelaporan keuangan, dan mereka lebih memilih pencatatan manual. Untuk mengatasi masalah ini, para penulis memperkenalkan BukuWarung, sebuah aplikasi keuangan digital, sebagai solusi praktis untuk pencatatan keuangan yang lebih efisien. Kegiatan ini ditujukan kepada UMKM pakaian di pasar tradisional Condongcatur dan Beringharjo yang ada di Yogyakarta. Pasar-pasar ini sangat penting bagi ekonomi lokal tetapi kurang memiliki kesadaran akan pentingnya pelaporan keuangan dan adopsi teknologi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari empat tahap: observasi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa UMKM memahami pentingnya keuangan dan berhasil menggunakan BukuWarung untuk pencatatan keuangan. Sebagai kesimpulan, proyek ini berhasil memperkenalkan BukuWarung untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan keuangan di kalangan UMKM di pasar tradisional Yogyakarta. Abstract Traditional markets serve a backbone for local economies in many countries, including Indonesia. These markets offer a lot of unique products and serve as central trading hubs for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). In the digital era, free and user-friendly financial management applications have emerged. However, MSMEs still face challenges in financial reporting due to time constraints and limited understanding of its importance, and they often prefer manual record keeping. To address this, the authors introduced BukuWarung, a digital financial application, as a practical solution for more efficient financial record-keeping. This project engagement project targeted clothing MSMEs in Yogyakarta’s Condongcatur and Beringharjo traditional markets. These markets are central to the local economy but lack awareness of financial reporting’s significance and technology adoption. The method used is socialization also training and mentoring that consists of four stages: observation, socialization, training and mentoring, and evaluation. The results demonstrated that the MSMEs understood financial importance and effectively used BukuWarung for financial record-keeping. In conclusion, the project successfully introduced BukuWarung to improve financial awareness and capabilities among MSMEs in Yogyakarta’s traditional markets.