LORO DALLE’: OPTIMALISASI SISTEM PENGOLAAN RUMAH SAMPAH DIGITAL BERBASIS WEBSITE - Rasyid, Ummul Khaeria (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Sampah merupakan masalah umum yang dihadapi oleh berbagai lapisan masyarakat di Indonesia, termasuk di Desa Sampulungan, Kecamatan Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Permasalahan ini timbul karena kurangnya sarana pengelolaan sampah, minimnya praktik daur ulang sampah, serta kurangnya pengetahuan masyarakat dan akses pasar untuk mengubah sampah menjadi barang bernilai. Kondisi ini menyebabkan masyarakat tidak memprioritaskan pengelolaan sampah, karena mereka merasa sampah tidak memiliki nilai ekonomis yang signifikan. Program pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada masyarakat dalam mengelola sampah mereka , menyediakan platform system pengelolaan sampah melalui sebuah website, menyedikan mesin pencacah sampah untuk meingkatkan nilai jual sampah. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Juli hingga awal November 2023, sebagai bagian dari Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang dijalankan oleh Pusat Riset Mahasiswa FISIP Unhas (PRISMA). Hasil dari program pengabdian ini adalah pembuatan sebuah website yang dapat digunakan oleh perangkat desa dan masyarakat untuk menjual produk-produk dari sampah mereka.