PENGEMBANGAN KAPASITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK - Kasogi, Muh. Adnan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan permasalahan yang umum dialami masyarakat perkotaan. Desa Sampulungan Kec. Galesong Utara, Kabupaten Takalar juga mengalami masalah pengelolaan sampah yang disebabkan tidak tersedianya tempat pembuangan sampah serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah. Kondisi ini membuat sebagian masyarakat membuang sampah tidak pada tempatnya. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya penumpukan sampah serta dampaknya masa mendatang. Peningkatan kesadaran dilakukan dengan cara me- manfaatkan limbah rumah tangga menjadi pupuk organic cair, eco- enzym, dan pupuk kompos sehingga melalui pengolahan limbah organik tersebut mampu mengurangi sampah yang dihasilkan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus sampai awal November 2023 yang merupakan bagian program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) Pusat Riset Mahasiswa FISIP Unhas (PRISMA). Program pengabdian ini menghasilkan produk luaran berupapembuatan pupuk cair, eco-enzym dan pupuk kompos dengan bahan baku limbah rumah tangga dengan memanfaatkan bioaktivator EM4 (Effective Microorganisms). Hasil dua kali uji coba diperoleh pupuk cair yang dapat dimanfaatkan untuk penyubur tanaman, terutama tanaman yang ada di pekarangan masyarakat. Pemanfaatan peralatan ini secara jangka panjang mampu menurunkan limbah rumah tangga dan mampu meningkatkan kesuburan tanamanmasyarakat.