PENGGUNAAN DAN PERKEMBANGAN BAHASA INDONESIA DI DESA KOLAM - Devianty, Rina; Anggreini, Ayu; Panjaitan, Devi Hertina; Zahara, Luhlu; Maulani, Syafina (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Desa Kolam merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Desa ini merupakan desa yang terdiri dari berbagai suku dimulai dari Jawa, Batak , Mandailing dan lain nya yang belum diketahui. Dari beberapa suku yang berada di desa kolam mengharuskan warga setempat harus menggunakan bahasa Indonesia agar dapat berkomunikasi dengan baik. Dalam penelitian ini, dibahas bagaimana penggunaan dan perkembangan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, alasan mengapa menggunakan metode ini karena peneliti ingin meneliti suatu kelompok manusia dalam berkomunikasi dan apa yang terjadi dalam interaksi tersebut dengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta berdasarkan hasil pengamatan. Data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini didapat dari hasil interaksi warga, informasi tersebut dalam bentuk dokumentasi dan catatan peristiwa yang terjadi.