PELATIHAN PENGGUNAAN GADGET YANG BIJAK DAN MEMBANGUN BUDAYA MENABUNG BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI SDN TEGALHARJO NO. 187 SURAKARTA - Prasetyaningrum, Nurita Elfani; Sudalyo, Ramadhian Agus Triono (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pemanfaatan gadget di era digital saat ini telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk di kalangan siswa sekolah dasar (SD) dan orang tua siswa. Namun, penggunaan gadget yang tidak bijak dapat memiliki dampak negatif pada perkembangan karakter anak-anak dan termasuk pada pengelolaan keuangan keluarga. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, Universitas Surakarta melalui Pengabdian kepada Masyarakat bersama SDN Tegalharjo No. 187 Surakarta, menyelenggarakan sebuah program pelatihan yang disampaikan kepada orang tua dan siswa di SDN Tegalharjo No. 187 Surakarta dengan tujuan meningkatkan kesadaran orang tua dan siswa tentang penggunaan gadget yang bijak serta membangun budaya menabung. Pelatihan ini mencakup penyajian materi, diskusi, serta kegiatan praktik yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menggunakan gadget dengan bijak dan memahami pentingnya menabung. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua dan siswa tentang cara mengelola penggunaan gadget dengan bijak dan memulai praktik menabung. Program ini diharapkan dapat membantu mengarahkan orang tua dalam mengawasi penggunaan gadget anak-anaknya di rumah dan memotivasi siswa sekolah dasar untuk mengembangkan budaya menabung yang berkelanjutan. Kata kunci: pelatihan, gadget, menabung, orang tua dan siswa