PENYULUHAN TENTANG PEMBIAYAAN SYARIAH BAGI CALON NASABAH BANK DAN KOPERASI SYARIAH - Suprianto, Edy; Rusdi, Dedi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Bank interest for Muslims is haram. However, many people still choose conventional banks or cooperatives because they are comfortable and trust conventional banks. In fact, there are still many people who feel that in practice the conventional banking system and sharia banking are no different. Many Islamic banks still use interest as the basis. Of course, this perception is wrong among the public. Based on the problems mentioned above, try to provide the best solution. The solution we offer is providing education about sharia financing. In this activity, several participants felt happy and satisfied with the explanation from the presenters and no longer thought that sharia financing was the same as non-shariah financing. With this activity, it is hoped that in the future members will be able to use products from the Sultan Agung Islamic University Semarang Consumer Cooperative so that they can improve the performance of the cooperative. Keywords: sharia financing, cooperatives, profit sharing. Abstrak Bunga bagi orang islam adalah haram hukumnya. Meskipun demikian dari beberapa masyarakat masih banyak yang memilih bank atau koperasi konvensional karena telah nyaman dan percaya dengan bank konvensional. Bahkan masih banyak masyarakat yang merasa bahwa dalam praktiknya system bank konvensional dan bank syariah tidak ada bedanya. Banyak bank syariah yang masih menggunakan dasar bunga. Tentu saja persepsi ini yang salah dari masyarakat. Berdasarkan permasalah yang disebutkan di atas, maka mencoba memberikan solusi yang terbaik. Solusi yang kami tawarkan yaitu memberikan penyuluhan tentang pembiayan syariah. Dalam kegiatan tersebut beberapa peserta merasa senang dan puas atas penjelasan dari pemateri dan tidak lagi berfikir bahwa pembiayaan syaraih sama dengan pembiayaan non-syariah. Dengan kegiatan ini diharapkan ke depanya para anggota dapat menggunakan produk dari Koperasi Konsumen Universitas Islam Sultan Agung Semarang ini sehingga dapat meningkatkan kinerja koperasi. Kata kunci: pembiayaan syariah, koperasi, bagi hasil