PELATIHAN PEMBUATAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ORGANIK SEBAGAI IMPLEMENTASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT DI AGROWISATA SWARGO TANI - Kamarati, Kiamah Fathirizki Agsa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Agrowisata Swargo Tani terletak di Desa Tani Bhakti km 8 Kecamatan Loa Janan Kutai Kartanegara. Agrowisata Swargo Tani dalam pengelolaannya melibatkan petani dari kelompok tani di Desa Tani Bhakti. Tanaman yang mereka budidayakan sebagian besar ialah buah-buahan seperti semangka, melon dan juga sayur mayur. Tujuan dari kegiatan ini ialah melakukan mitigasi dalam pengelolaan agrowisata berwawasan lingkungan dan berkelanjutan dengan memanfaatkan bahan organik dalam kegiatan pertanian, memberikan materi untuk meningkatakan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat desa dalam pembuatan, penggunaan, dan pengelolaan ZPT organik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan berupa ceramah, diskusi dan praktik langsung pembuat ZPT. Salah satu indikator capaian pelaksanaan kegiatan ialah kehadiran peserta sejumlah 34 orang. Pada saat pemaparan materi dan praktik pembuatan ZPT, terlihat peserta mengetahui tata cara pembuatan ZPT dari hasil diskusi dan tanya jawab. Kata kunci : limbah kulit bawang merah, organik, zat pengatur tumbuh