Sosialisasi Pengolahan Sampah sebagai Upaya Kepedulian Masyarakat terhadap Lingkungan di Desa Mancasan, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo - Damayanti, Ratna; Maryam, Siti; Istiqomah, Istiqomah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Seiring dengan meningkatnya jumlah populasi manusia di dunia, maka sampah yang dihasilkanpun juga semakin meningkat. Desa Mancasan, Kecamatan Baki di Kabupaten Sukoharjo merupakan Desa penghasil alat musik gitar dan sejenisnya yang sudah terkenal secara nasional. Sisa-sisa hasil pembuatan gitar ini menjadi sampah yang harus dipikirkan pengelolannya supaya dapat menjaga kelestarian dan kesehatan lingkungan. Tim pengabdian dari Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Batik Surakarta turut berkontribusi pada masyarakat dengan melakukan edukasi berupa sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik dengan metode composting bag . Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah masyarakat mampu mengolah sampah yang ada di lingkungannya menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat.