Meningkatkan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Mindset Entrepreneur - Arifin, Samsul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Program pengabdian BRIncubator dirancang sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada 25 UMKM lokal mengenai konsep-konsep kewirausahaan yang mendasar, merespons keterbatasan akses terhadap sumber daya yang umumnya dihadapi oleh para pelaku UMKM, serta membantu mereka dalam mengatasi kesulitan dalam menerapkan strategi-strategi inovatif guna meningkatkan daya saing di pasar. Dalam prosesnya, program ini mengadopsi metode yang terstruktur, yang meliputi serangkaian tahapan mulai dari pelatihan untuk membangun pengetahuan dasar, hingga sesi mentoring 101 yang bersifat lebih personal, serta tahapan evaluasi yang memungkinkan pemantauan terhadap kemajuan yang dicapai. Melalui pendekatan kolaboratif ini, hasil yang teramati menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman akan prinsip-prinsip dasar kewirausahaan, peningkatan rasa percaya diri dalam mengelola bisnis, serta pengembangan strategi inovatif yang terfokus baik dalam aspek pemasaran maupun operasional bisnis. Diharapkan, dengan adanya penguatan dalam Mindset Entrepreneurini, UMKM lokal akan mampu bersaing secara lebih efektif di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.