PELATIHAN PEMBEKALAN ASPEK KEUANGAN BAGI UMKM DI BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN AGAR JIWA KEWIRAUSAHAAN BERTUMBUH DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Sutanto, J.E.; Hongdiyanto, Charly; Hartono, Wendra; Santoso, Eko Budi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Tantangan dan sekaligus peluang bagi UMKM dan hal ini Team Abdimas terus mendorong untuk melakukan melakukan upaya untuk membantu bagi UMKM khusunya di Kabupuaten Tulungagung. Dimana kegiatan yang diberikan oleh Team Abdimas Universitas Ciputra Surabaya yaitu berupa pelatihan pembekalan untuk aspek keuangan sesuai usaha UMKM di bidang makanan dan minuman. Aspek keuangan menjadi target utama Team Abdimas Universitas Ciputra Surabaya, meningat salah satu kelemahan UMKM adalah masih lemahnya pengetahuan dan pemahaman mengenai manajemen keuangan apalagi ditambah dengan pendemi Covid-19, UMKM mengalami berbagai macam persoalan. Oleh karean itu perlu adanya penguatan UMKM melalui berbagai keterampilan agar UMKM dapat bertahan selama pendemi, dan pasca pendemi. Hasil dari kegiatan ini adalah para peserta mulai diberikan materi bagaiman menyusun laporan keuangan dengan benar dan mulai mengimplementasikan manajemen keuangan terutama: cash flow yang dulunya kurang menjadi perhatian. Peserta sangat terbantu dengan adanya penyusunan laporan keuangan sebagai salah satu indikator keberlangsungan usaha yang telah dirintisnya selama ini.