APLIKASI TEKNIK PAPPER STAMP DAN PEWARNAAN SMOCK UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK BATIK BONJER MAGETAN - Hidayat, Sujadi Rahmat (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Batik Bonjer merupakan kelompok usaha masyarakat keluarga miskin yang bergerak dibidang produksi batik. Usaha yang berjalan baru dua tahun dan dengan anggota yang tidak memiliki latar belakang dan pengalaman di bidang batik menjadikannya sulit untuk mengembangkan produk. Kemampuan menciptakan produk hanya berbekal pelatihan awal sebelum memulai usaha, sehingga produk baitk yang dihasilkan kurang berkembang dan sulit bersaing di pasaran. Guna mengatasi permasalahan tersebut Tim PKM-UNS 2023 dari RG Kriya dan Inovasi menyelenggarakan program peningkatan kemampuan sumber daya manusia Batik Bonjer untuk melakukan pengembangan produk dengan aplikasi teknik papper stamp dan pewarnaan smock. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa peningkatan kapasistas sumber daya manusia dan peningkatan dan penganekaragaman produk. Program ini berhasil meningkatkan kemampuan sumber daya manusia dalam proses produksi, meningkat diversifikasi produk, dan meningkatkan jumlah penjualan