PENCIPTAAN IDENTITAS BATIK SEDULUR SIKEP DENGAN PEMBERDAYAAN KELOMPOK BATIK DESA SUMBER DI KABUPATEN BLORA - Rudianto, M.; Rahmawati, Rahmawati; Amperawati, Endang Dwi; Djuminah, Djuminah; Hartoko, Sri; Noviani, Rita; Rispantyo, Rispantyo; Malinda, Charly; Setiany, Erna; Mulyani, Sri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Sedulur Sikep atau yang dikenal sebagai Masyarakat Samin menyebar di berbagai daerah di Kabupaten Blora, Pati, Bojonegoro dan sekitarnya. Sedulur Sikep merupakan masyarakat Suku Jawa yang mengikuti pemahaman dan perilaku seora tokoh pada masa sebelum kemerdekaan yang bernama Samin Surosentiko. Salah satu kelompok pemukiman Sedulur Sikep adalah di Dusun Tambak, Desa Sumber, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Pakaian adat yang digunakan merupakan pakaian Jawa yang banyak dipakai oleh masyarakat Jawa pada umumnya. Sedulur Sikep membutuhkan pakaian untuk digunakan dalam berbagai acara perkumpulan, tidak mengubah adat kebiasaan pakaian yang sering digunakan tetapi dibutuhkannya penguat identitas Sedulur Sikep. Solusi yang ditawarkan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Kerjasama adalah perancangan desain motif batik identitas Sedulur Sikep dengan pemberdayaan masyarakat Desa Sumber. Di Desa Sumber tedapat Kelompok Batik dengan nama Batik Manggar, usaha dalam memproduksi kain batik di tingkat lokal. Kelompok Batik Manggar dilibatkan dalam produksi kain batik bagi Sedulur Sikep. Tim PKM Kerjasama dapat melakukan pelatihan dan pendampingan dalam: perancangan motif, penyediaan bahan dan peralatan batik, serta proses produksi batik. Produksi batik dengan menerapkan teknik batik cap kertas, yang merupakan pengembangan teknik batik cap untuk memperoleh kemudahan dan keterjangkauan dalam pembuatan alat cap. Kegiatan menghasilkan luaran artikel ilmiah pengabdian masyarakat, publikasi media, dan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI) motif batik identitas Sedulur Sikep.