OPTIMALISASI KOMPETENSI SOSIAL GURU BERBASIS KECERDASAN SOSIAL - Widodo, Widodo; Permana, Rahayu; Tundjung, T. (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Kompetensi sosial sangat penting bagi guru terutama untuk menjalin interaksi sosial dengan siswa. Karena itu, artikel ini bertujuan mengungkap efektivitas kegiatan workshop penguatan kompetensi sosial guru berbasis kecerdasan sosial. Kegiatan melibatkan 23 partisipan guru yang terdiri dari tujuh orang pria dan 16 orang wanita. Untuk mengukur efektivitas kegiatan digunakan kuesioner kompetensi sosial yang diberikan sebelum pelaksanaan dan empat bulan setelah pelaksanaan kegiatan workshop. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan komparatif. Hasilnya menunjukkan bahwa workshop penguatan kompetensi sosial guru berbasis kecerdasan sosial cukup efektif meningkatkan kompetensi sosial guru. Temuan ini bukan sekedar memperkaya studi sebelumnya tetapi juga memberikan insight perlunya penguatan kompetensi sosial guru melalui kegiatan workshop berbasis kecerdasan sosial, terutama untuk meningkatkan kualitas interaksi sosial guru dengan siswa agar proses pembelajaran berlangsung lebih baik sehingga prestasi belajar siswa mengalami peningkatan signifikan. Kata kunci: Kompetensi sosial, Kecerdasan sosial, Guru. Abstract Social competence is very important for teachers, especially for establishing social interactions with students. Therefore, this article aims to reveal the effectiveness of workshops in strengthening teachers' social competence based on social intelligence. The activity involved 23 teachers consisting of seven men and 16 women. A social competency questionnaire was used to measure the effectiveness of activities, which was given before implementation and four months after implementation of the workshop activities. The data obtained was analyzed using descriptive and comparative statistics. The results show that the workshop on strengthening teachers' social competence based on social intelligence effectively increases teachers' social competence. These findings not only enrich previous studies but also provide insight into the need to strengthen teachers' social competence through social intelligence-based workshop activities, especially to improve the quality of teachers' social interactions with students so that the learning process takes place better so that students' learning achievements also experience a significant increase. Keywords: Social competence, Social intelligence, Teacher.