BUDAYA ALANG TULUNG BERET BEBANTU DALAM PENGELOLAAN LAHAN PERTANIAN PADA MASYARAKAT GAYO – ACEH TENGAH - Rosdaniah, Rosdaniah; Hilliyani, Hilliyani (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Masyarakat Gayo di Kabupaten Aceh Tengah masih mempertahankan sistem pengolahan lahan pertanian dengan tradisi tolong menolong antara sesama petani untuk lebih memudahkan dalam proses mengolahan lahan pertanian dengan sistem atau istilah dalam bahasa Gayo disebut Alang Tulung Berat Bebantu. Tujuan alang tulung pada bidang pengolahan lahan pertanian pada masyarakat Gayo adalah untuk meningkatkan nilai siraturahim antara saudara, masyarakat dengan bekerjasama dan saling menguntungkan.