OPTIMALISASI PENGEMBANGAN BAHASA ASING ANAK-ANAK MADRASAH DI DESA BABAKAN KECAMATAN PANGANDARAN MELALUI PROGRAM KKN STIABI RIYADUL 'ULUM TAHUN 2024 - Syarif Hidayat, Syarif Hidayat; Yasa, Ira; Rosdiana, Karina; Rismayanti, Ulfah; Azaaim, Luzzatul; Paujiah, Luppi; Rosalia, Ai Ela; Aulia Zein, Nadia Angel; Mulyani, Ema Sri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini mengusulkan sebuah studi kasus untuk mengevaluasi efektivitas Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) STIABI Riyadul 'Ulum dalam meningkatkan kemampuan bahasa asing anak-anak di Daerah Babakan, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus yang melibatkan observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui berbagai kegiatan kreatif dan partisipatif, program KKN tersebut berhasil meningkatkan motivasi dan kemampuan belajar bahasa asing anak-anak. Faktor-faktor seperti penggunaan metode pembelajaran interaktif, teknologi informasi, dan keterlibatan aktif komunitas lokal turut berkontribusi pada kesuksesan program ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa optimalisasi pengembangan bahasa asing di Desa Babakan, Kecamatan Pangandaran ini memang benar sangat dibutuhkan untuk anak anak madrasah. Hal ini untuk meningkatkan pemahaman pembendaharaan kata serta kebermanfaatnya untuk mengembangkan destinasi wisata Pantai Pangandaran, Jawa Barat.