Edukasi Pemilih Milenial Pada Ajang Pemilihan Umum dalam Membentuk Perubahan Tatanan Sosial Masyarakat di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan - Hati, Silvia Tabah; Wardi, Syah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Artikel ini menganalisis peran vital pemilih milenial, khususnya mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, dalam membentuk perubahan tatanan sosial masyarakat. Melalui studi kasus mendalam, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana partisipasi politik dan pengaruh media sosial membentuk pandangan serta tindakan mereka terhadap perubahan sosial. Metode penelitian melibatkan survei, wawancara, dan analisis konten media sosial untuk menyelidiki persepsi, sikap, dan tingkat keterlibatan mahasiswa sebagai pemilih milenial. Hasilnya memberikan pemahaman mendalam tentang sejauh mana pemilih milenial, khususnya di lingkungan akademis, berperan dalam menginisiasi dan merespons perubahan tatanan sosial. Artikel ini tidak hanya memberikan gambaran tentang dinamika politik di kalangan mahasiswa, tetapi juga menyoroti dampak penggunaan media sosial sebagai alat utama dalam menyebarkan ide, informasi, dan kampanye politik. Kesimpulan dari penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan, lembaga pendidikan, dan masyarakat umum mengenai potensi perubahan yang dapat dilakukan oleh pemilih milenial, terutama di lingkungan perguruan tinggi. Kata kunci: Pemilihan Umum, Milenial, Media Sosial