PERAN KONTEN KREATIF DALAM PEMASARAN MEDIA SOSIAL UNTUK UMKM - Poodo, Fadhilah; Pabulo, Azfa Mutiara (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Di era digital saat ini, keberhasilan pemasaran produk sangat bergantung pada strategi media sosial yang efektif. Untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) seperti Ansalni Fashion, sebuah merek tas dan aksesori Muslim di Indonesia, penggunaan konten kreatif dalam pemasaran media sosial memegang peranan penting untuk menarik perhatian audiens dan mendorong penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten kreatif dalam strategi pemasaran media sosial UMKM Ansalni Fashion serta mengevaluasi efektivitasnya dalam membangun keterlibatan audiens dan meningkatkan penjualan produk tas. Metodologi yang digunakan meliputi analisis deskriptif kualitatif terhadap berbagai jenis konten visual yang diposting di akun media sosial Ansalni Fashion, serta survei online untuk mengukur persepsi dan preferensi konsumen terhadap konten tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konten visual yang menarik, seperti foto produk berkualitas tinggi, foto gaya hidup, dan konten kreatif lainnya, terbukti ampuh dalam menarik perhatian audiens dan meningkatkan keterlibatan mereka dengan merek. Selain itu, kolaborasi dengan influencer dan penyampaian informasi yang relevan tentang produk, desain, serta tren tas dan aksesori Muslim juga berperan penting dalam membangun hubungan yang erat dengan konsumen dan mendorong keputusan pembelian.Dapat disimpulkan bahwa strategi konten kreatif yang terintegrasi dengan baik dalam pemasaran media sosial adalah faktor kunci bagi kesuksesan UMKM seperti Ansalni Fashion dalam meraih audiens yang lebih luas dan meningkatkan penjualan produk tas serta aksesori di pasar yang semakin kompetitif. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi dalam pengembangan konten kreatif untuk mencapai tujuan pemasaran digital UMKM. Kata Kunci: Konten Kreatif, Pemasaran Media Sosial, UMKM.