PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UMKM BERBASIS WEBSITE DESA MANJUNG - Muqorobin, Muqorobin; Prakoso, Ardhan Sindu; Saputra, Ryzal Aldi; Mubarrock, Wahib; Atasofia, Ahmad Riza (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Pengabdian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi berbasis website yang ditujukan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Manjung. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku UMKM lokal serta memperluas jangkauan pemasaran produk mereka melalui platform online. Sistem ini dirancang dengan fitur-fitur yang memungkinkan UMKM untuk mempromosikan produk, mengelola inventaris, dan memfasilitasi transaksi secara online. Proses pengabdian mencakup identifikasi kebutuhan UMKM, pelatihan penggunaan sistem, serta pengujian dan evaluasi prototipe website. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya sebuah website yang mudah diakses dan dioperasikan oleh pelaku UMKM, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan perekonomian Desa Manjung.