PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA(KKN) DI DESA MUKA PAYA KABUPATEN LANGKAT - Nasution, Nazaruddin; Fahrol, Muhammad; Amelia, Cahya; Siregar, Hidayati (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Desa Muka Paya merupakan sebuah desa di Kecamatan Hinai, yang memiliki populasi sekitar 3.292 orang dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Desa ini menjadi lokasi program Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh mahasiswa kelompok 137, yang melaksanakan berbagai program untuk mengatasi tantangan sosial, ekonomi, dan pendidikan di desa tersebut. Program-program KKN yang dilaksanakan meliputi moderasi beragama dengan sosialisasi cara berwudhu yang benar, pemberdayaan UMKM berbasis digital untuk meningkatkan pemasaran produk susu kedelai lokal, penanganan stunting dengan memberikan edukasi dan gizi tambahan, serta kampanye anti-bullying di sekolah dasar setempat. Selain itu, program KKN juga berupaya meningkatkan minat pendidikan di desa dengan mengadakan les privat, ngaji rutin, dan kegiatan mengajar di sekolah. Dalam setiap program yang dilaksanakan diharapkan dapat menyelesaikan masalah-masalah yang ada di desa Muka Paya. Metode yang di gunakan dalam menjalakan program ini adalah metode Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebeutuhan praktis Masyarakat.