Penguatan Industri Kreatif melalui Pendampingan Batik Tulis RW 2 Miri Desa Bulu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Mulia, Prajanata Bagiananda; Priyanto, Danang (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kabupaten Sukoharjo salah satu wilayah di Provinsi Jawa Tengah dengan potensi seni dan budaya, dalam konteks seni rupa, Sukoharjo mempunyai kekayaan budaya kain tradisi yang cukup kuat misalnya tenun dan batik. Dalam konteks dunia pembatikan, Sukoharjo terkenal sebagai produsen batik yang menjadi daerah penyangga dan penyedia tenaga pembatik untuk wilayah Surakarta sebagai pusat kebudayaan batik. Sementara itu kurangnya perhatian di beberapa wilayah dapat menyebabkan kurangnya pemerataan industri batik ini. Faktor penentu, seperti jumlah tenaga pembatik yang makin berkurang, kurang minatnya karena upah pekerja yang cenderung minim, dan daya jual produk yang relatif sulit. Seperti halnya Polokarto yang secara kesejarahan mungkin tidak termasuk daerah pusat batik di Sukoharjo menjadi memiliki sumber daya tersebut karena hasil pernikahan atau memiliki hubungan kekerabatan dengan wilayah pembatik, seperti halnya desa Bulu. Desa ini memiliki potensi kesenian beragam namun, kemampuan berkesenian seperti kerajian seni mem-batik sendiri hanya dimiliki oleh beberapa orang saja dan ini sangat perlu pendampingan agar dapat lestari dan berkembang seperti halnya warga di RW 2 Dusun Miri, Desa Bulu Sukoharjo. Adapun tahapan dari kegiatan pengabdian adalah; 1. Penyiapan modul tentang alat bahan serta proses batik sebagai media pembelajaran dan produk batik. 2. Koordinasi dengan Mitra PKM warga RW 2 Desa Bulu 3. Pengenalan secara teoritis melalui ceramah, dan persiapan alat dan bahan 4. Pelaksanaan Pelatihan dan Pendampingan Kegiatan. Luaran dalam kegiatan pengabdian warga masyarakat RW 2 Miri Desa Bulu Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo mampu berbagi ilmu satu dengan yang lain mampu berkreasi dengan motif dan pola yang berkarakter kedaerahan namun berkualitas. mampu membuat produk yang siap pakai atau siap jual, publikasi Jurnal, Publikasi di media massa.