PEMANFAATAN LAHAN TIDUR DI PESANTREN MADINATUL QUR'AN KELURAHAN SIMPANG PASIR GUNA MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN - Kardika, Adelia Juli; Kamarati, Kiamah Fathirizki Agsa (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Lahan merupakan lingkungan fisik yang terdiri atas iklim, tanah, air dan vegetasi serta benda diatasnya sepanjang ada pengaruhnya terhadap penggunaan lahan, termasuk didalamnya hasil kegiatan manusia dimasa lalu dan sekarang. Potensi lahan tidur yang terdapat di Pesantren Madinatul Quran relatif masih luas. Hal ini bisa dimanfaatkan sebagai lahan produktif dengan budidaya berbagai jenis tanaman pertanian. Kegiatan pengabdian meliputi pembersihan lahan, penyiapan bedeng, penanaman, monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian diharakan dapat mengoptimalisasi pemanfaatan lahan tidur melalui upaya pemberdayaan masyarakat dengan mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan. Kata kunci: Budidaya, lahan tidur, optimalisasi lahan