Upaya memperkenalkan Kosa Kata Bahasa Inggris di Rumah Pintar Kampung Kokoda Melalui Media Puzzle - Wael, Ahmad; Hartanti, Rezkiah; Irjayanti, Devi; Astini, Fitri Fatika (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pada era globalisasi ini, penguasaan bahasa Inggris menjadi krusial, terutama bagi anak- anak usia sekolah dasar. Salah satu aspek yang perlu dikuasai dalam bahasa Inggris adalah kosakata. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Pintar Kampung Kokoda, sebuah lembaga pendidikan non-profite, dengan tujuan memperkenalkan kosakata bahasa Inggris kepada anak-anak usia 7-8 tahun melalui media pembelajaran puzzle. Metode yang digunakan mencakup perencanaan kegiatan, pelaksanaan dengan menggunakan media puzzle, dan evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan rendahnya pemahaman kosakata awal siswa, namun setelah penerapan metode pembelajaran dengan media puzzle, post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan. Rata-rata presentase hasil post-test mencapai 68,5%, menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris pada siswa. Pendekatan pembelajaran yang menarik dan interaktif melalui media puzzle terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan mengingat kosakata bahasa Inggris.