EDUKASI PAJAK DIGITAL: PELAPORAN PAJAK SECARA DIGITAL UNTUK MENDORONG EFISIENSI EKONOMI DAN KEUANGAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BATANGHARI - Yossinomita; Feranika, Ayu; Rohaini, Eni; Devitra, Joni; Fadillah, Yosi; Meisak, Despita; Jovansah, Afif; The, Felix Filbert (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Transformasi digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk perpajakan, seiring dengan berkembangnya ekonomi digital. Sebagai bagian dari kerjasama antara Universitas Dinamika Bangsa (UNAMA) dan Universitas Batanghari (UNBARI), tim PKM UNAMA menyelenggarakan program edukasi pajak digital untuk memperkenalkan mahasiswa UNBARI pada konsep dan praktik perpajakan digital, seperti e-Filing dan e-Billing, guna meningkatkan kesadaran dan keterampilan mereka dalam memenuhi kewajiban pajak secara efisien. Program ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan yang relevan dalam menghadapi tantangan ekonomi digital, serta menekankan pentingnya kepatuhan pajak dan peran teknologi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas administrasi perpajakan. Kerjasama antara pemerintah, universitas, dan sektor swasta sangat diperlukan untuk menciptakan generasi muda yang siap berkontribusi pada pembangunan ekonomi digital yang berkelanjutan.