Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Tinggi bagi Siswa SMK: Membangun Motivasi Menuju Perguruan Tinggi Bagi Siswa XII SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo - Sumadi; Fitria, Tira Nur; Dewi Muliasari; Fatihah Wari Nurjanah; Tino Feri Efendi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Jumat, 11 April 2025 di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas XII dari berbagai jurusan yang ada di sekolah tersebut. Antusiasme peserta terlihat sejak awal hingga akhir kegiatan, menunjukkan tingginya minat siswa untuk memahami pentingnya pendidikan tinggi sebagai langkah strategis dalam merencanakan masa depan mereka. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: pertama, persiapan yang meliputi koordinasi dengan sekolah dan penyusunan materi serta media sosialisasi; kedua, pelaksanaan sosialisasi secara tatap muka kepada siswa kelas XII mengenai pentingnya pendidikan tinggi, jalur masuk perguruan tinggi, beasiswa, serta perencanaan karier; ketiga, sesi diskusi dan tanya jawab untuk memperdalam pemahaman dan memberikan motivasi; keempat, pembagian leaflet atau panduan ringkas sebagai bahan informasi lanjutan; dan kelima, evaluasi singkat terhadap pemahaman siswa serta kemungkinan tindak lanjut berupa pendampingan dari tim pengabdian bersama pihak sekolah. Kegiatan sosialisasi mendapat respon positif dari siswa kelas XII SMK yang merasa termotivasi dan memperoleh wawasan baru tentang pentingnya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pendekatan edukatif-partisipatif membuat mereka aktif dan antusias, terutama dalam sesi diskusi. Informasi tentang jalur masuk perguruan tinggi dan beasiswa yang diberikan sangat diapresiasi dan membantu membangun kepercayaan diri siswa dalam merencanakan masa depan pendidikan mereka. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai bermanfaat dan inspiratif.