EDUKASI UNTUK TRANSFORMASI MENGGUGAH KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PERAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN TARAF HIDUP DI DESA JERUK SAWIT KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGAYAR - Bakar Akbar, Abu; Lubis, Arowadi; Rizqi, Rayhan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan tujuan memberikan pelatihan Pola asuh di dalam keluarga dan lingkungan untuk mendorong kesadaran pendidikan agama, ketrampilan sejak dini untuk menjadi pribadi tanguh dan berkarakter di Dusun Jurangkambil, Desa Jeruk Sawit, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Dimana dalam pengabdian ini dikhususkan bagi generasi muda yang tumbuh bersamaan dengan perubahan nilai, tradisidan pola komunikasi di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini merupakan kerja sama berbagai elemen maarakat sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan disksusi dan testimoni kepada para peserta pengabdian. Waktu pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu semester genap 2024/2025 pada hari Senin, 5 Mei 2025. Transformasi melalui diskusi telah memberikan berbagai manfaat yang signifikan bagi kehidupan masyarakat. Beberapa keuntungan yang dapat diperoleh meliputi peningkatan kemampuan individu dalam mencari dan memahami informasi, yang pada gilirannya dapat memperluas wawasan mereka terutama peserta peningkatan pengetahuan dan ketrampilan.