PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA MELAUI PELATIHAN MANAJEMEN UNTUK UMKM DAN PENGENALAN TEKNOLOGI DENGAN PELATIHAN ECOPRINT DI DESA NGEMPLAK, SUKOHARJO - Suprihati; Sri Lestari Yuli Prastyatini; Rukmini; Budiyono; LMS Kristiyanti; Fany Nur Zabrina; Merliana Dewi Astuti; Agus Subekti (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah program akademik yang wajib diikuti oleh mahasiswa sebagai bagian dari kurikulum pendididkan tinggi. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang nyata dan aplikatif bagi mahasiswa dalam menerapkan teori dan konsep yang telah dipelajari di bangku kuliah. Salah satu kegiatan dalam KKN ini ialah memberikan pelatihan ecoprint di desa Ngemplak, Kecamatan Kartosuro, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Pelatihan ecoprint ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan pelaku UMKM dalam menghasilkan produk yang ramah lingkungan dan memiliki nilai ekonomis. Metode yang dilakukan pada pelatihan berupa metode pendampingan. Analisis permasalahan dari pelaku UMKM di desa Ngemplak belum dikenalkan ecoprint yang dapat digunakan sebagai alat Pendidikan untuk mengajarkan konsep-konsep alam dan kreativitas. Hasil dari pelatihan ecoprint dapat membantu menyelesaikan masalah dalam peningkatan pendapatan, mengurangi biaya produksi, mengurangi limbah dan meningkatkan kesadaran lingkungan .