PENINGKATAN STRATEGI PEMASARAN IKM KRIPIK PISANG DI KARANGLO TAWANGMANGU MELALUI KAJIAN INFORMASI PASAR - Sudarwati, Sudarwati; Eny Kustiyah; Istiqomah; Tria Rosana Dewi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan efektivitas strategi pemasaran pada Industri Kecil Menengah (IKM) kripik pisang di Desa Karanglo, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Permasalahan utama yang dihadapi para pelaku IKM di wilayah ini adalah rendahnya pengetahuan terkait informasi pasar, segmentasi konsumen, serta strategi pemasaran yang adaptif terhadap perkembangan tren dan teknologi digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pelaku IKM, penyusunan materi pelatihan, serta pelaksanaan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini juga melibatkan kajian informasi pasar untuk memetakan potensi pasar, preferensi konsumen, saluran distribusi, serta strategi promosi yang tepat sasaran. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku IKM terhadap pentingnya riset pasar dan penerapan strategi pemasaran berbasis data. Selain itu, peserta mampu menyusun rencana pemasaran sederhana yang meliputi analisis SWOT, penentuan target pasar, pemilihan media promosi digital, dan pengemasan produk yang lebih menarik. Dengan adanya program ini, diharapkan daya saing IKM kripik pisang di Karanglo Tawangmangu dapat meningkat, sehingga mampu memperluas jangkauan pasar baik lokal maupun regional. Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasi dan monitoring untuk memastikan keberlanjutan dampak program bagi pengembangan usaha masyarakat setempat. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Informasi Pasar, IKM, Kripik Pisang, Karanglo Tawangmangu. ABSTRACT This community service program aims to enhance the capacity and effectiveness of marketing strategies for Small and Medium Industries (IKM) producing banana chips in Karanglo Village, Tawangmangu District, Karanganyar Regency. The main problems faced by IKM actors in this area include limited knowledge about market information, consumer segmentation, and adaptive marketing strategies that align with current trends and digital technology. The implementation methods included needs identification, data collection through observation and in-depth interviews with IKM actors, preparation of training materials, and the delivery of training and mentoring sessions. This program also involved a market information study to map market potential, consumer preferences, distribution channels, and targeted promotional strategies. The results of the program indicate an increased understanding among IKM actors of the importance of market research and data-driven marketing strategies. Participants were also able to develop simple marketing plans covering SWOT analysis, target market determination, selection of digital promotional media, and more attractive product packaging. Through this program, it is expected that the competitiveness of banana chip IKM in Karanglo Tawangmangu will improve, enabling them to expand their market reach both locally and regionally. The activity concluded with evaluation and monitoring to ensure the sustainability of the program’s impact on the development of local community businesses. Keywords: Marketing Strategy, Market Information, SME, Banana Chips, Karanglo Tawangmangu.