BATANG PISANG SEBAGAI MAKANAN PELENGKAP TERNAK KAMBING UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PETERNAK DI DESA PALUR KECAMATAN MOJOLABAN, KABUPATEN SUKOHARJO - Darmanto; Basuki Sri Rahayu (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini adalah untuk mengetahui bahwa batang pisang dapat dipakai sebagai makanan pelengkap bagi kambing yang di ternak oleh Masyarakat di desa Palur kecamatan Mojolaban kabupaten Sukoharjo.. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Ceramah, diskusi dan pendampingan. Ceramah dilakukan dengan menjelaskan hal-hal yang terkait dengan batang pisang tentang kandungan batang pisang, manfaat batang pisang. Diskusi yang dilaksanakan antara narasumber dengan calon dan/atau peternak kambing. Diskusi dilakukan secara detail sampai calon dan/atau peternak paham terhadap batang pisang kaitannya dengan kambing. Pendampingan dilakukan agar calon dan/atau peternak kambing benar benar dapat menerapkan program ini. Hasil dari pengabdian ini yaitu Batang pisang dapat dipakai sebagai makanan pelengkap kambing yang di pelihara oleh peternak kambing di Desa Palur Kecamatan Mojolaban Sukoharjo. Strategi pemberian makanan dengan cara ini dapat menghemat biaya pakan dan akhirnya meningkatkan hasil usaha peternak kambing di Desa Palur, kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo. Kata Kunci : Kambing, makanan pelengkap, batang pisang.