Pengaruh Beban Kerja Dosen Terhadap Kinerja Dosen Di Mediasi Oleh Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Muhammad Ma'ruf Idris; Yasser Abdul Djawad; Mantasia; Nur Athiyyah Fadhilah (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja dosen dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi. Beban kerja yang tinggi sering kali dianggap sebagai faktor yang menurunkan kinerja, namun penelitian ini berupaya menguji apakah perilaku kewargaan organisasi mampu memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Negeri Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 105 dosen yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen (p = 0,000), namun tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB (p = 0,231). Sementara itu, OCB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen (p = 0,000). Analisis efek mediasi menunjukkan bahwa OCB mampu memediasi secara signifikan pengaruh beban kerja terhadap kinerja (p = 0,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun beban kerja yang tinggi dapat menurunkan kinerja, perilaku OCB mampu memperkuat dan menyeimbangkan dampak tersebut. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan budaya organisasi yang mendukung perilaku kewargaan di kalangan dosen guna meningkatkan kinerja akademik secara berkelanjutan.