Penerapan Konseling Keluarga Di Biro Konseling Keluarga Sakinah Aisyiyah Pimpinan Daerah Aisyiyah Surabaya Perspektif Maqāṣid Sharī‛Ah - Ikhwanuddin, Mohammad (Muhammadiyah University of Surabaya, 2022)
Dalam ikatan pernikahan, yang dinamakan permasalahan dalam rumah tangga pasti ada. Dan Aisyiyah Kota Surabaya membuat sebuah biro konseling untuk seluruh pasangan suami istri yang ada di Surabaya yang bertujuan untuk membangun keharmonisan keluarga itu lagi. Penelitian ini membahas tentang Penerapan Biro Konseling di Surabaya yang didirikan oleh Aisyiyah. Peneliti ingin menjawab permasalahan yaitu tentang Penerapan Biro Konseling yang terdapat di Surabaya. Penelitian ini menggunakan teori pendekatan deskriptif dengan wawancara dan dokumentasi serta telaah pustaka. Penerapan Biro Konseling Keluarga Sakinah Aisyiyah selaras dengan Syariat Islam ataupun hukum hukum Islam dan bahkan selaras dengan Maqāsid Shariah, khususnya dalam kemaslahatan/memelihara agama (hifz al-dīn), kemaslahatan/memelihara jiwa (hifz al-nafs) dan kemaslahatan/memelihara keturunan (hifz al-nasl). Kata kunci: Konseling Keluarga, Biro Konseling, Maqāṣid Sharī‛ah, Aisyiyah