Mengembangkan Keterampilan Membaca di Sekolah Dasar - Nengsi, Arda; Ramadhan, Muh Nur Ali; Hamzah, Rahma Ashari (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Keterampilan membaca merupakan aspek fundamental dalam pendidikan dasar yang berperan penting dalam perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep keterampilan membaca di sekolah dasar, termasuk metode, tantangan, dan strategi pengembangannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai referensi dari buku, artikel jurnal, dan dokumen akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PQ4R, metode eja, metode fonik, dan metode global efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa. Namun, terdapat tantangan seperti rendahnya minat baca, kesulitan memahami teks, gangguan pembelajaran, kurangnya latihan membaca, serta keterbatasan fasilitas. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan inovatif dalam pengajaran membaca, pemanfaatan media pembelajaran yang menarik, serta penguatan budaya literasi di sekolah dan rumah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar.