REVOLUSI MENGAJI: MENGUASAI AL-QUR’AN DENGAN MUDAH LEWAT PENDEKATAN LAGU ROST TILAWATI - Rahmat, Ali; S. Nur Karimah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Mengkaji tentang inovasi pembelajaran merupakan sebuah keniscayaan. Hal itu dikarenakan isu perkembangan zaman menjadi faktor yang dapat menuntut beberapa perubahan tertentu tanpa terkecuali bidang ilmu al-Qur’an. pembelajaran al-Qur’an juga membetuhkan inovasi pembelajaran agar dapat menarik perhatian anak didik, sehingga mereka mampu mempelajari al-Qur’an dengan aktif, kreatif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Tilawati dalam mengembangkan Keterampilan membaca Al-Qur’an pada anak, serta untuk mengetahui tingkat efektivitas metode tilawati dalam mengembangkan keterampilan membaca Al-Qur’an pada anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan metode Tilawati dilakukan melalui langkah klasikal (guru membaca – siswa menirukan – membaca bersama), baca simak individual, serta penggunaan lagu rost yang membantu anak dalam menghafal dan melafalkan ayat dengan benar. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui tes kenaikan halaman dan jilid. Dari 11 siswa yang menjadi subjek penelitian, sebanyak 80% berhasil menyelesaikan jilid 1 hingga jilid 6 dalam satu tahun ajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Tilawati tidak hanya efektif meningkatkan keterampilan teknis membaca Al-Qur’an (makhraj, tajwid, tartil), tetapi juga membentuk sikap disiplin, kepercayaan diri, dan cinta terhadap Al-Qur’an. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode Tilawati secara berkelanjutan dan adaptasi teknologi untuk pengembangan media pembelajaran digital berbasis Tilawati.