ASESMEN PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM MERDEKA - Wulandari, Yosi; Asani, Yesi; Jaya, Indra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum terbaru yang digunakan dalam sistem pendidikan di Indonesia. Dalam implementasi Kurikulum Merdeka ada beberapa hal yang menjadi kebaruan dalam kurikulum tersebut salah satunya adalah aspek asesmen. Aspek asesmen adalah aspek penting yang tidak dapat terpisahkan dari proses belajar mengajar. Penelitian ini akan bertujuan untuk menjelaskan asesmen pembelajaran yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data-data yang dikumpulkan bersumber dari adalah jurnal-jurnal ilmiah, dan buku yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini menuunjukan bahwa Kurikulum Merdeka memiliki berbagai jenis asesmen seperti asesmen formatif, asesmen sumatif, asesmen diagnostik (kognitif dan non-kognitif), serta asesmen autentik.Abstract: Kurikulum Merdeka is the latest curriculum used in the education system in Indonesia. In implementing Kurikulum Merdeka, there are several things that are novel in the curriculum, one of which is the assessment aspect. The assessment aspect is an important aspect that cannot be separated from the teaching and learning process. This research will aim to explain the learning assessment used in the Merdeka Curriculum with a qualitative descriptive research method. The data collected are sourced from scientific journals, and books related to this research. The results of this study show that the Kurikulum Merdeka has various types of assessments such as formative assessments, summative assessments, diagnostic assessments (cognitive and non-cognitive), and authentic assessments.