MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MELALUI PROGRAM ONE DAY ONE BOOK DI SD 69/IV KOTA JAMBI - Farazwati, Adinda; Zahyuni, Violita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Program One Day One Book di SD 69/IV Kota Jambi bertujuan meningkatkan minat baca siswa melalui kebiasaan membaca setiap hari sebelum pelajaran dimulai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis pelaksanaan dan dampaknya. Hasil menunjukkan program ini efektif meningkatkan minat baca siswa, dari 40% menjadi 75%. Selain itu, siswa lebih aktif berdiskusi dan menunjukkan rasa percaya diri lebih tinggi. Meskipun ada kendala seperti keterbatasan buku, solusi dengan membawa buku dari rumah dan pendampingan intensif berhasil meningkatkan kualitas program. Program ini memberikan kontribusi positif dalam menciptakan budaya literasi di sekolah dasar.Abstract: The One Day One Book program at SD 69/IV Jambi City aims to increase students' interest in reading through the habit of reading every day before the lesson starts. This study uses a qualitative descriptive method to analyze the implementation and its impact. The results show that this program is effective in increasing students' interest in reading, from 40% to 75%. In addition, students are more active in discussions and show higher confidence. Despite obstacles such as limited books, the solution by bringing books from home and intensive mentoring has succeeded in improving the quality of the program. This program makes a positive contribution to creating a literacy culture in elementary schools.