PERAN SHADOW TEACHER DALAM MENGOPTIMALKAN PEMBELAJARAN PADA PESERTA DIDIK SLOW LEARNER DI SEKOLAH INKLUSIF - Afifah, Marwa Faridatul; Fatmasari, Erna Dwi; Annisa, Iut Diyah; Minsih, Minsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran shadow teacher dalam mengoptimalkan pembelajaran pada peserta didik slow learner di Sekolah Inklusif SD Inklusif & untuk menganalisis tantangan dan strategi yang dihadapi oleh shadow teacher dalam menjalankan perannya di sekolah inklusi SD Inklusif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menjelaskan data yang diperoleh dari hasil penelitian dan mendeskripsikan apa adanya. Pengumpulan data melibatkan 4 teknik yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan kajian literatur. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman terdiri dari tiga fase yaitu reduksi data, tampilan data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran penting shadow teacher dalam memberikan dukungan individual dan pengarahan khusus kepada anak ABK khususnya bagi anak slow learner. Berawal dari kepekaan guru kelas dalam mengenali karakteristik anak dengan slow learner, koordinasi dengan guru pendamping khusus, asesmen dan konsultasi dengan didampingi guru kelas, shadow teacher atau guru pendamping khusus, dan orang tua, hingga tahapan penanganan yang tepat yang harus dilakukan guna menindaklanjuti anak dengan slow learner. Implikasi penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang strategi dan praktik yang efektif dalam meningkatkan inklusif dan partisipasi anak berkebutuhan khusus dalam konteks pendidikan inklusif.